Velouté de potimarron, mimolette et chantilly salé en pâte feuilleté.
Il vous faut: 1 potimarron, de la mimolette, 1 pâte feuilleté, sel, poivre, 1 briquette de crème liquide, du lait, 1 cuillère de crème fraiche.
Velouté de potimarron:
Coupez un potimarron en deux.
Le mettre dans un plat coté chair en haut et mettre au four à 200° pendant 45 minutes (il faut qu'il soit bien doré).
Retirer la chair du potimarron et la mettre dans une casserole, recouvrir de lait et mettre à feu très doux.
Saler, poivrer et couvrir.
Laissez cuire pendant environ 20 minutes ( si la soupe réduit trop rajoutez encore un peu de lait) en remuant de temps en temps.
Mixer le tout en rajoutant 1 cuillère à soupe de crème fraiche et réserver.
Chantilly salée.
Moi je la fais au siphon depuis que j'en ai un (pour un siphon d'1 litre mettre 1 briquette de crème liquide entière, sel, poivre et 2 cartouches de gaz), sinon monter la crème liquide en chantilly en rajoutant un peu de sel et de poivre. Réservez au frais.
Dressage:
Dans un bol coupez des carrés de mimolette.
Versez le velouté de potimarron dessus sans remplir à ras bord.
Puis fermez votre bol avec la pâte feuilleté qui est coupée un peu plus large que le bol et collez bien celle-ci en appuyant.
Mettre au four à 220° pendant environ 15 minutes (le temps que la pâte lève et dore).
Sortir du four (attention c'est très chaud) et ouvrir délicatement le "chapeau" de la pâte feuilleté.
Mettre une quenelle de chantilly et refermez avec votre "chapeau" puis dégustez.
Astuce: Cette recette peut se reproduire avec toute les soupes et tous les fromages selon vos envies et succès garantie pour une présentation peu commune.