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Création gourmande
18 avril 2009

Velouté de potimarron, mimolette et chantilly salé en pâte feuilleté.

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Il vous faut: 1 potimarron, de la mimolette, 1 pâte feuilleté, sel, poivre, 1 briquette de crème liquide, du lait, 1 cuillère de crème fraiche.

Velouté de potimarron:

Coupez un potimarron en deux.
Le mettre dans un plat coté chair en haut et mettre au four à 200° pendant 45 minutes (il faut qu'il soit bien doré).

Retirer la chair du potimarron et la mettre dans une casserole, recouvrir de lait et mettre à feu très doux.
Saler, poivrer et couvrir.

Laissez cuire pendant environ 20 minutes ( si la soupe réduit trop rajoutez encore un peu de lait) en remuant de temps en temps.

Mixer le tout en rajoutant 1 cuillère à soupe de crème fraiche et réserver.

Chantilly salée.

Moi je la fais au siphon depuis que j'en ai un (pour un siphon d'1 litre mettre 1 briquette de crème liquide entière, sel, poivre et 2 cartouches de gaz), sinon monter la crème liquide en chantilly en rajoutant un peu de sel et de poivre. Réservez au frais.

Dressage:

Dans un bol coupez des carrés de mimolette.

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Versez le velouté de potimarron dessus sans remplir à ras bord.

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Puis fermez votre bol avec la pâte feuilleté qui est coupée un peu plus large que le bol et collez bien celle-ci en appuyant.

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Mettre au four à 220° pendant environ 15 minutes (le temps que la pâte lève et dore).

Sortir du four (attention c'est très chaud) et ouvrir délicatement le "chapeau" de la pâte feuilleté.

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Mettre une quenelle de chantilly et refermez avec votre "chapeau" puis dégustez.

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Astuce: Cette recette peut se reproduire avec toute les soupes et tous les fromages selon vos envies et succès garantie pour une présentation peu commune.

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